В майский День исторического и культурного наследия мы поговорим о таком художественном материале, как соус, и научимся с ним работать.
Название его французское, от sauce — соус, подливка, приправа. Обычно это толстый карандаш, изготовленный из спрессованного порошка сажи с примесью клея. Соус наносят на бумагу штрихом с последующей растушёвкой, иногда в сочетании с угольным карандашом, сангиной, мелом, сепией. Есть и другой способ применения соуса, размывка кистью с водой наподобие акварели, однако чаще сухой щетинной кистью или так называемой растушкой (тампоном). Во второй половине XIX — начале XX века соусом рисовали многие русские художники: Ф. А. Васильев, И. Н. Крамской, И. Е. Репин, В. А. Серов, М. А. Врубель.
На мастер-классе порисовать соусом в разных вариантах смогут все желающие.
Время проведения мероприятия: с 16:00 до 17:00 Возрастное ограничение: 12+ Адрес места проведения: Измайловский пр., д. 4 Информация о регистрации: регистрация открыта на сайте галереи https://vzmoscow.ru/ Ссылка на мероприятие (сайт организатора): https://vzmoscow.ru/